用制度之力护航“美丽中国” - 看点 - 华声在线

重庆快乐十分

用制度之力护航“美丽中国”

2019-11-18 17:45:08 [来源:中国江苏网] [责编:欧小雷]
字体:【

重庆快乐十分 11月17日闭幕的中国生态文明论坛年会发布了《生态文明·十堰宣言》,倡议坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

重庆快乐十分 时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰。”党的十八大以来,生态文明建设推进快、成效大、百姓获得感强,长期困扰我国的资源消耗强度大、环境污染严重、生态系统退化的严峻局面得到了有效改善。山河如画惹人醉。美丽中国的锦绣画卷徐徐展开,有赖于坚强有力、坚实稳固的制度保障。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把生态文明建设放在治国理政的重要战略位置。党的十八大首次将生态文明建设纳入到中国特色社会主义“五位一体”总体布局,十八届三中全会提出加快建立系统完整的生态文明制度体系,十八届四中全会要求用严格的法律制度保护生态环境,十八届五中全会将绿色发展纳入新发展理念。

一分部署,九分落实。生态文明建设顶层设计、部署的篇章从未如今天这般波澜壮阔。好的部署需要有好的落实,好的执行是制度价值最生动的体现。最严格的制度、最严密的法治,是生态文明建设最可靠的保障。从《生态文明体制改革总体方案》向多个部门的“奶酪”开刀,到《环境保护督查方案》以督查为抓手强化环境保护党政同责和一岗双责,再到《生态文明建设目标评价考核办法》把生态责任作为政绩考核的必考题……

重庆快乐十分 以强有力的制度保障,推动美丽中国建设的中国行动,向来只有更好、更强、更有力的进行时。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》强调,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,擘画了生态文明建设的新思路、新方略、新蓝图。

“必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。”基于这一理念,《决定》明确了实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度。为织密生态环境保护制度网,建设美丽中国夯实了坚强而稳固的基础。

重庆快乐十分 “绿水青山就是金山银山。”环境就是民生,绿水就是幸福源,青山就是希望田;绿水青山在,金山银山永续不绝。建设美丽中国是亿万人民共同的心愿,铺就制度基石、发挥制度之力,心愿将变成如诗如画的现实图景。(丁铁)

相关新闻
我是后台设置的统计JS代码